您現在的位置:海峽網>新聞中心>教育頻道>教育資訊
分享

3月16日,貴州省初三高三正式開學,在經歷“最長寒假”和云課堂后,學生迎來“開學第一課”。

截至3月15日24時,貴州連續28天無新增新冠肺炎確診病例。16日上午,貴州省最后一名新冠肺炎確診患者治愈出院。

貴州28天零新增 初三高三迎來開學第一課

貴陽市第十中學初三的學生16日排隊入校。瞿宏倫 攝

自2月3日起,貴州省高三初三的學生通過“網絡課堂”學習,以達到“停課不停學,學習不延期”。

開學第一日,貴陽市三十四中初三每個班主任都很早到達學校,老師分區分時錯峰將學生接到各自的班級。

同學們在進入學校前,都要掃描貴州健康碼、通過追防疫測溫系統進行無接觸測溫、手持測溫儀二次測溫、免洗手洗手液洗手,檢查是否有違禁品等各個環節后,才能進入學校。

貴州28天零新增 初三高三迎來開學第一課

貴州初三高三的學生在16日迎來“開學第一課” 瞿宏倫 攝

“同學們,歡迎大家回到學校。不用再對著電腦給你們上課的感覺真好。”貴陽市三十四中初三班主任老師汪潁這樣對自己的學生說。時隔59天,經歷“最長寒假”后,學校再次響起“同學們好”“上課”“起立”這熟悉的對話。

“開學第一課”,三十四中首先給全校師生播放如何預防新冠肺炎的視頻進行學習,并回顧了自1月底以來,貴州支援湖北的共九批醫療隊逾1200名醫護人員的出征畫面。

看完視頻后,同學們表示,看到醫護人員出征的畫面,很感動,看到貴州人為抗擊疫情做出的貢獻,我們十分自豪。

開學日是根據貴州全省疫情防控形勢,廣泛征求廣大師生、家長意見后,科學研判、慎重作出的重大決策。貴州省將采取最嚴格的措施抓好開學后疫情防控工作。

貴州28天零新增 初三高三迎來開學第一課

貴州初三高三的學生在16日迎來“開學第一課” 瞿宏倫 攝

在遵義市務川縣民族中學,學校領導和派出所民警通過校園廣播,給在校師生上了一堂做好疫情防控安全教育和法制教育的“開學第一課”。隨后,在開學第一堂體育課上,同學們間隔1.5米一起做操鍛煉,學校希望大家可以放松心態、更高效的投入學習中。

北師大貴陽附中高三學生孫皖月說:“終于來學校了,可以和老師同學保持距離面對面的交流,接下來全力備戰高考。這特殊的日子,也會成為我難忘的回憶。”

為做好復學疫情防控工作,貴州省要求學校做好防疫物資保障,包括口罩、手套、非接觸式體溫計、水銀體溫計,75%酒精、洗手液、速干手消劑等物資。在開學前,貴州省一方面通過社區和學校“兩條線”對每一個學生和家庭成員進行仔細摸排、按照貴州健康碼動態監測掌握活動軌跡和健康狀況,另一方面按照“一地一策、一校一案”制定各學段開學指南,要求各學校驗收合格后才能開學。3月11日到13日,貴州省市縣三級共同組成了1000多人的督察組,深入到88個縣區市的2480所初中高中學校,對照11項30條的學校開學評估標準,逐項逐一進行檢查,確保開學萬無一失。

學生家長王女士說:“開始我還是擔心,來了學校,看到學校消毒、隔離應急措施準備好了,食堂、宿舍也做好了相應的措施,心里總算放心了一些。”

貴州省疾控中心提醒,復課以后,還要密切關注學生的心理健康,建議可通過QQ、微信等網絡媒介與家人、同學、朋友交流,互訴心事,互相支持。若出現焦慮、恐懼等心理,可以采取閱讀、運動等方式進行自我調節。若自我調節無效,須及時尋求學校心理咨詢室老師的專業心理援助。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新教育資訊 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
淘寶特價版今日正式上線 首次發布C2M戰
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?