您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>社會新聞
分享

提高最低工資標準,有利于穩定就業崗位,有利于維護勞動者合法權益,有利于保護低收入者共享經濟社會發展成果。但各地調整幅度也會受到促進就業創業、減輕企業負擔等多種因素影響。因此,各地需根據實際情況,穩妥慎重調整最低工資標準。

4月26日,人力資源和社會保障部發布全國各地區月最低工資標準情況和小時最低工資標準情況。數據顯示,截至今年3月底,上海、北京、廣東、天津、江蘇、浙江6省份第一檔月最低工資標準超過2000元。

最低工資標準的調整幅度,與當地經濟社會發展密切相關。數據顯示,截至今年3月31日,上海月最低工資標準為2480元,為全國最高。此外,北京為2200元。

從最新調整來看,進入2020年,福建、青海、廣西已上調最低工資標準。福建從2020年1月1日起,調整全省各地最低工資標準,最低工資標準由此前的五檔縮減為四檔,分別為1800元、1720元、1570元、1420元。與調整前相比,月最低工資標準各檔平均值平均增幅8.4%,年均增幅3.3%。

青海從2020年1月1日起,將月最低工資標準由1500元調整為1700元。此次是青海第10次提高最低工資標準,在原有的基礎上統一平均增加200元,增幅為13.3%。

廣西從2020年3月1日起執行新的最低工資標準。其中,月最低工資標準由此前的1680元、1450元、1300元分別上調至1810元、1580元、1430元;非全日制小時最低工資標準由原來的16元、14元、12.5元分別調整至17.5元、15.3元、14元。

從時間間隔看,根據《人力資源社會保障部關于進一步做好最低工資標準調整工作的通知》要求,最低工資標準由每2年至少調整一次改為每2至3年至少調整一次。據統計,全國大部分省、區、市調整最低工資標準的平均間隔為2年至3年。記者梳理發現,青海此前的最低工資標準已從2017年5月開始執行兩年多,福建上次調整最低工資標準時間為2017年7月,廣西上一次調整最低工資標準是2018年2月。

在小時最低工資標準方面,北京、上海、天津、廣東的小時最低工資標準超過20元大關,其中北京市以24元時薪領跑全國。而湖南省的最低時薪為12.5元,和標準最高的北京相差近1倍。

為何各地區最低工資標準會呈現較大差異?這是因為最低工資標準的調整與當地社會經濟發展水平密切相關。根據《最低工資規定》,全國各地最低工資標準是在綜合考慮各地城鎮居民最低收入群體人均消費支出、人均食品支出、恩格爾系數、贍養系數、城鎮居民消費價格指數、在崗職工平均工資、職工個人繳納的社會保險費及住房公積金等指標數據,結合近年來當地經濟發展實際而確定的。由于各地物價水平、收入水平有較大差別,最低工資標準差異也會較大。

記者從地方人社系統獲悉,上調最低工資標準,對增加職工收入,特別是對提高低收入職工的工資水平將起到直接拉動作用。職工的失業保險金、醫療期內的病假工資以及單位停工、停業等情況下,職工的基本生活費都將隨最低工資標準的調整而上調。

今年年初,新冠肺炎疫情造成不少企業停工停產。對于疫情期間工資發放問題,人社部此前發布《關于妥善處理新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控期間勞動關系問題的通知》明確,企業停工停產在一個工資支付周期內的,企業應按勞動合同規定的標準支付職工工資。超過一個工資支付周期的,若職工提供了正常勞動,企業支付給職工的工資不得低于當地最低工資標準。

專家表示,提高最低工資標準,有利于穩定就業崗位,有利于維護勞動者合法權益,有利于保護低收入者共享經濟社會發展成果。但各地調整幅度也會受到促進就業創業、減輕企業負擔等多種因素影響。因此,各地應根據實際情況,穩妥慎重調整最低工資標準。同時,廣大勞動者和失業人員要增強法律意識,維護自身權益。對于勞動者提供正常勞動,用人單位不執行最低工資標準的行為,可通過工會或向當地人力資源社會保障行政部門投訴,維護自身權益。

全國最低工資標準出爐 2020全國各省最低工資標準分別是多少

責任編輯:林晗枝

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

相關閱讀
最新社會新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
捕網紅鯉魚被拘怎么回事?四人酒后捕撈
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?