您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>社會新聞
分享

安徽岳西縣理科狀元失蹤34年怎么回事?詳細經過曝光8旬父母泣不成聲

安徽岳西,82歲的胡我惠是一名退休教師,他的兒子胡文生1984年以全縣理科狀元的身份考上了華南理工大學,但卻在大二暑假前后失蹤了,至今沒有音訊。

安徽岳西縣理科狀元失蹤34年怎么回事?詳細經過曝光8旬父母泣不成聲

老人說自己很后悔,當初該留在學校一直找下去,好過現在連他的生死都不清楚

華南理工大二學生離奇失蹤三十多年 八旬雙親能否再見他一面

在儲婧幼年的記憶里,自己有三個舅舅,大舅、二舅、四舅??赏夤馄艆s經常指著一張發黃的黑白照片,說:“三舅!”。到上學以后,只要自己學習不努力或成績不理想,媽媽就會說:“怎么一點兒也不像你三舅!”而當她問起三舅在哪兒時,外公外婆總是唉聲嘆氣、眼淚撲簌,而媽媽卻總會說:“等你考了全班第一,三舅就回來了。”

長大后,她才知道,外公外婆一共有五個孩子,媽媽是老大,下邊還有四個弟弟。上世紀八十年代,社會就業渠道還不夠寬,但一個學生,只要能考上中專,畢業后便會被分配到政府機關或者事企業單位參加工作,擁有一個“鐵飯碗”,更不必說大學了。而自己的四個舅舅,全部考上了大學。尤其是三舅,更是出類拔萃。

安徽岳西縣理科狀元失蹤34年怎么回事?詳細經過曝光8旬父母泣不成聲

胡文生失蹤前照片

儲婧的三舅叫胡文生,生于1966年12月11日,安徽省安慶市岳西縣人。三舅天資聰穎、性格溫和,又勤奮努力,從小學到高中,學習成績一直名列前茅。1984年高考,三舅以全縣理科狀元的成績被華南理工大學錄取。一度時期,三舅成了家人們心中的驕傲,也成了全縣的公眾人物。

盡管外公外婆都是教師,那個年代讀書費用也不是很高,但僅僅靠微薄的工資供養幾個大學生,還是十分吃力。幾個舅舅也十分體諒外公外婆,平時生活都十分節儉,有時假期都不回家,留在學校勤工儉學。

1985年,三舅正上大二,寒假前原本學校已經統一為學生買好回家的車票,可臨到回家,三舅卻改變主意,放棄了回家過年,留在了學校。

這種情況,在當時的貧困家庭并不罕見,一家人也沒太在意。然而,誰都不會料到,之后的三十多年,春節團圓的飯桌上,卻再也沒有了三舅的笑聲。

1986年7月初,大二暑假前,三舅給家里來信說,暑假想去旅游,然后再回家。

可是整整一個暑假,家人左等右盼不見三舅回家。外公外婆既思念又擔憂,但不知如何是好。

終于等到大三開學,外公外婆立即去了華南理工大??扇瞬]有如期返校。通過詢問三舅同學,得知7月15日學校放假那天,一名同學將他送到了公交車站牌,之后,就再沒見過他。突然間,外公外婆感到事情并沒有他們想的那么簡單。

于是,外公外婆與校方取得了聯系,并向公安機關報了案。但不論是校方的協助尋找還是公安機關的調查,都沒有發現絲毫線索。

一晃間,儲婧已長大成人,看著外婆情不自禁的眼淚,聽著外公發自肺腑的傾訴,再也不忍讓兩位老人因三舅而傷心。于是,近年來她通過QQ、微信等網絡媒體不斷發布尋找三舅的信息,乃至向中國失蹤人口檔案庫發出了求助信息。

胡文生父母已經年過八旬,唯一的愿望就是再見兒子一面

藉此,她想對從未謀面的三舅說:三舅,外公外婆已年過八旬,他們今生唯一的愿望就是能再見你一面。希望你盡快回家,不要讓兩位老人留有遺憾。

與此同時,我們也希望廣大愛心人士和網民朋友,積極轉發擴散該信息,讓胡文生本人或其身邊的人看到,并及時與家人或中國失蹤人口檔案庫聯系。

責任編輯:林晗枝

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

相關閱讀
最新社會新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
日本賣冰鎮口罩怎么回事?日本賣冰鎮口
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?