您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>社會新聞
分享

4月28日早間消息,中國互聯網絡信息中心(CNNIC)發布第45次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》。截至2020年3月,我國網民規模達9.04億,較2018年底增長7508萬,互聯網普及率達64.5%,較2018年底提升4.9個百分點。

我國手機上網網民比例進一步提升,占比擴大。截至2020年3月,我國手機網民規模達8.97億,較2018年底增長7992萬,占比99.3%,較2018年底提升0.7個百分點。

總體來看,2019年及2020年初我國互聯網發展狀況平穩,并不斷創新。其中,基礎資源狀況持續優化,安全保障能力穩步提升;互聯網普及率達64.5%,數字鴻溝不斷縮小;網絡零售持續穩健發展,成為消費增長重要動力;網絡娛樂內容品質提升,用戶規模迅速增長;用戶需求充分釋放,在線教育爆發式增長;數字政府加快建設,全國一體化政務服務平臺初步建成;上市企業市值普遍增長,獨角獸企業發展迅速;核心技術創新能力不斷增強,產業融合加速推進。

以下為新浪科技整理的報告要點:

受疫情影響企業即時通信遠程辦公迎來利好

2019年以來,即時通信行業發展態勢良好,用戶規模和普及率進一步增長。

中國近5億人不上網 互聯網普及率達64.5%

在個人用戶方面,即時通信已經成為用戶數字化生活的基礎平臺;在企業用戶方面,即時通信應用開始成為企業信息化轉型的得力助手。尤其在2020年初新冠肺炎疫情期間,企業即時通信遠程辦公功能有效減少了辦公環境下的人際接觸,為防范疫情擴散、推動企業復工復產提供了有力支撐。

網絡支付穩步增長融合科技加速變革

2019年,網絡支付覆蓋領域日趨廣泛,加速向垂直化應用場景滲透,推動數字經濟與實體經濟融合發展。

截至2020年3月,我國網絡支付用戶規模達7.68億,較2018年底增長1.68億,占網民整體的85.0%;手機網絡支付用戶規模達7.65億,較2018年底增長1.82億,占手機網民的85.3%。

中國近5億人不上網 互聯網普及率達64.5%

網絡支付業務穩步增長,有力拉動消費升級。網絡支付也正成為境內企業走出國門、境外企業進入國內市場的活躍領域。

同時,網絡支付與科技融合程度不斷加深,推動行業效能提升。物聯網、近場通訊等新技術在垂直領域加速滲透,不斷催生并變革著相關支付方式與形態。

責任編輯:林晗枝

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新社會新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
清平樂曹評喜歡趙徽柔嗎 清平樂曹評結
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?