您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>社會新聞
分享

天文專家介紹,3月19日黎明時分,月亮將與火星、木星與土星“約會”,形成“三星伴月”的美麗天象。屆時,如果天氣晴好,早起出行的公眾有望在東南方低空看到這幕“星月爭輝”的浪漫美景。

天津市天文學會副理事長李梅叢介紹說,2020年初,火星、木星、土星升起的時間很晚,都是在后半夜可見。從2月開始,這三顆明亮的行星相互間的角距離會很近,每天日出前都能看到它們在東南方低空“連線”的現象。從上到下依次是火星(亮度1.2等)、木星(亮度-1.9等)和土星(亮度0.6等)。其中,土星和木星的位置變化不大,火星則逐漸向木星靠攏。進入3月,火星和木星的亮度逐漸增加,前者亮度增至0.8等,后者亮度增至-2.0等。

3月19日清晨,一彎殘月會來到這片天區,加入三顆行星的“集會”中,組成“三星伴月”的美麗天象。微微晨光之中,四個明亮的天體聚在一起,場面非常壯觀,景色相當熱鬧,很值得早起觀測。

此后,火星會逐漸“遠離”另外兩顆行星,而木星則會緩慢地“追上”土星,并于12月21日上演罕見的“木土相合”天象。屆時,使用雙筒望遠鏡,可以在很小的視場中同時觀測到木星的表面細節、土星的光環,以及它們的幾顆明亮的衛星。

責任編輯:莊婷婷

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新社會新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
深耕大健康產業見成效 恒大健康2019營
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?