您現在的位置:海峽網>新聞中心>國內頻道>國內新聞
分享

農時貴如油。全國春耕備耕從南到北正如火如荼展開,穩糧食生產支持政策密集出爐。

日前,農業農村部要求各地必須采取超常規的工作力度和舉措,落實落細各項政策措施,確保早稻面積恢復增加。

連日來,各地加快部署,敲定2020年糧食生產目標。四川提出,確保全年糧食作物面積達到9519萬畝,同比增加100萬畝。安徽確保全年糧食面積超過1億畝、總產量3900萬噸以上。

在保面積、優結構的同時,更多支持政策也在密集出爐。廣西提出,加快落實對種植面積50畝以上的糧食生產者每畝補貼50至100元,對采取“早稻+晚稻(玉米、蔬菜)+馬鈴薯”連茬輪作模式種植面積50畝以上的經營主體每畝補貼800元的補貼政策。進一步完善農業補貼政策,盡快將稻谷補貼、耕地地力保護補貼、農機補貼、高標準農田建設等資金撥付發放到位。

在推進高標準農田重大項目建設上,河南提出,以打造全國重要的糧食生產核心區為目標和任務,在全省新建高標準農田660萬畝,打造一批建設標準不低于3000元/畝的高效節水灌溉示范區。吉林要求,高標準農田建設任務向糧食生產功能區和重要農產品保護區集中等。

“確保糧食豐收,打好糧食保衛戰,在戰疫情穩經濟中發揮著基礎作用。不僅如此,在全面建成小康社會以及脫貧收官之年,確保農產品穩產保供,把飯碗牢牢端在自己手上,同時有效促進農民增收,也具有特殊重要性。”中國社科院農村發展研究所土地經濟研究室主任郜亮亮對《經濟參考報》記者表示。 (記者 班娟娟)

責任編輯:莊婷婷

相關閱讀
關鍵詞: 春耕備耕
最新國內新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
深耕大健康產業見成效 恒大健康2019營
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?