您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>漳州新聞
分享

2月24日,由漳州市商務局推出的“商務復工e網幫”小程序正式上線,通過線上接單、后臺表單化處理、指定專人限時辦結的方式,為企業提供全方位、無接觸式的便捷政務服務,是全省政務領域首創的新舉措。

上線至今,共收到網上訴求38件、電話咨詢112個,已幫助企業解決問題33件,成功辦結率87%,涉及商貿、外貿、外資、電商和招商引資等行業領域。

“e網幫”助力“易生產”

漳州奧特路光學有限公司是一家主要生產防藍光眼鏡的跨境電商高新技術企業,雖然生產的是非醫用產品,但具備生產一類醫用產品的能力和設施。面對疫情防控物資緊缺的情況,董事長吳曉彤萌生了轉產醫用護目鏡的想法,于是便把訴求提交到了“復工e網幫”上。

很快,奧特路公司的申請有了回音。在商務、工信和衛健委等多部門幫扶下,通過“企業承諾、先批后補”,市商務局快速為該公司辦理審批手續。同時,積極引導該公司全面改造生產線,日產量由2月中旬的1.2萬副提升到3月中旬的5萬副,銷售額同比增長300%。“隨著國內疫情好轉,我們也積極引導奧特路借助跨境電商平臺拓展海外市場,首批30萬副醫用抗菌護目鏡將陸續發往愛爾蘭、伊朗、韓國、日本等地。”市商務局有關負責人介紹。

在新冠肺炎疫情期間,奧特路公司累計向全國各地醫療機構及一線抗疫人員捐贈醫用隔離眼罩12000副,價值100多萬元。

“e網幫”助力“易通關”

“漳州科華擬于3月出口一批貨值43萬美元的不間斷電源產品,因產品內含有鋰電池,屬于危險貨物,國外客戶和船運公司要求我方提供《出境危險貨物運輸包裝使用鑒定結果單》。但根據相關文件規定,不間斷電源不屬于法檢危險貨物,不需出具鑒定證書;而鋰電池屬于危險貨物,可以出具鑒定,但需獨立分開申請鑒定。

請問能否幫我們協調解決這個問題?”“商務復工e網幫”后臺接到來自漳州科華趙玲玲提交的問題。

了解清楚來龍去脈后,市商務局積極與海關部門進行協商。海關部門以企業需求為導向,研究同意按不間斷電源(含鋰電池)產品名稱進行鑒定申請,并出具鑒定結果單。

“這個小程序很方便,提交問題后,有專人聯系辦理,問題解決后還有提醒,服務很到位!” 趙玲玲點贊道。

“e網幫”助力“e線牽”

春節前,平和南勝的幾戶果農看著滿樹青棗,想著辛苦一年終于要有好收成了。不料疫情突如其來,收購商不能進村采購,眼看著青棗就要滯銷。焦急的果農找到了往年收購的代辦林雄賢。

在了解到“漳州商務復工e網幫”小程序后,林雄賢抱著試試看的心理提交了“介紹電商企業網銷青棗”的訴求。沒想到,不到一個小時,他便接到了市商務局打來的電話。“電商科詳細了解情況后,說會盡快幫我們對接一些合適的電商企業。”林雄賢說,第二天上午,市商務局再次來電,介紹其找潤園供應鏈企業電商負責人林志勇。

不僅如此,市商務局還聯系阿里巴巴,爭取了聚劃算的“愛心助農”資源對接,通過淘寶直播的模式進行網絡推銷。通過淘寶直播,青棗的出貨量達到了5萬斤。潤園供應鏈的日電商銷售量達2萬-3萬斤、快件量約1萬件,并帶動本村65名村民參與打包發貨,讓村民在家門口復工?!?a href="http://www.gjshou.com/news/fj/mn/" target="_blank">閩南日報記者 俞映云 通訊員 黃喆煜

責任編輯:唐秀敏

最新漳州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
劉真追思會取消原因揭秘 劉真追思會原
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?