您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

全省首個“共享汽車”管理規范出爐 建立行業信用考核機制

全省首個“共享汽車”管理規范在廈出爐

東南網4月24日訊 (海峽導報記者 崔曉旭/文 沈威/圖 通訊員 王玉琳 李凌云)共享汽車考核不合格,將注銷企業許可(備案)資質。導報記者昨日從廈門市運輸事業發展中心獲悉,市交通運輸局近日印發了《關于規范小微型客車分時租賃經營管理的指導意見(試行)》(以下簡稱《意見》),這是全省首個小微型客車分時租賃經營的管理規范。

建立行業信用考核機制

小微型客車分時租賃經營(俗稱“共享汽車”),是一種交通運輸新業態,是以分鐘或小時等為計價單位,利用移動互聯網、全球定位等信息技術構建網絡服務平臺,為用戶提供自助式車輛預訂、車輛取還、費用結算為主要方式,不提供駕駛勞務的小微型客車租賃服務?!兑庖姟访鞔_了小微型客車分時租賃經營由市交通、宣傳、政法、網信、發改、公安、市監、信訪、稅務、人行、通管等多部門組成的交通運輸新業態部門聯席會議進行監管,市交通運輸局是聯席會議的牽頭單位。

同時建立了行業信用考核機制。嚴格按照《廈門市汽車租賃經營行業質量信譽考核辦法》對企業進行信用考核評級,建立與信用考核掛鉤的車輛規模動態調整機制,考核不合格的,注銷企業許可(備案)資質?!兑庖姟愤€提出,利用信息化手段,加強部門信息共享,打造“以網管網”的智能化協同監管機制和平臺,實現對企業、車輛和人員信息數據的實時、全量監管。

全部采用新能源乘用車

從事小微型客車分時租賃經營到底應具備什么條件呢?

據介紹,需在本市辦理獨立法人商事主體注冊登記;有與其經營業務相適應的辦公場所、停車場地;有必要的經營管理、車輛技術、安全管理人員,在本市繳納社會保險;有健全的安全管理制度,具備線上線下服務能力。

特別值得注意的是,自有分時租賃經營汽車在本市辦理機動車登記手續并懸掛本市號牌,使用性質應登記為租賃,經安全技術檢驗合格,車輛類型為核載人數為九人以下的載客汽車,并全部采用新能源乘用車。車輛應安裝符合有關標準并經本市備案、具有行駛記錄功能的衛星定位和應急報警系統裝置,接入行業監管平臺。

責任編輯:趙睿

最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
重慶明星魚莽子被吃掉怎么回事 魚莽子
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?