您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

海峽網4月28日訊(林文強) 28日,主題為“一杯獻給世界的中國好茶”的2020安溪開茶節在福建省泉州市安溪縣西坪鎮正式開啟。

3_安溪鐵觀音開茶節98

此次開茶節由安溪縣西坪鎮人民政府、八馬茶業股份有限公司以及魏蔭茶業有限公司主辦。

2020安溪開茶節引發央級媒體,省市各級媒體以及電商平臺直播平臺的高度關注。人民日報·人民直播、央視新聞+APP兩大央級媒體平臺全程直播此次開茶節活動,帶來千萬流量的關注;中新社、福建日報社、福建電視臺、泉州晚報社、泉州電視臺、香港文匯報社、深圳商報社、安溪報社、安溪電視臺等主流媒體關注報道;此外,天貓、京東兩大電商平臺同時直播現場活動,花椒、一直播、映客等平臺的特約網紅主播們從不同角度直播此次開茶節。

敬茶祖祈茶福

一杯清茶敬天地神人

有別于其它茶類,安溪鐵觀音總趕在春天的尾巴,姍姍開茶,似乎要用更多的時間孕育最好的茶韻,不負了盛名。

3_安溪鐵觀音開茶節417

從2019年“茶者匠心 國飲飄香”的開茶節主題,到如今“一杯獻給世界的中國好茶”,安溪鐵觀音立足中國,將眼光放向世界,力圖讓世界人民也感受感受到中國國粹茗茶鐵觀音的獨特魅力。

一場精彩的鑼鼓表演拉開了開茶節的序幕。首先進行的是傳統的敬茶祖、祈茶福儀式,由十數名包括魏月德在內的中國制茶大師、安溪鐵觀音大師主敬。

3_安溪鐵觀音開茶節577

一杯清茶,敬天地神人,是安溪人內化于心的信仰,敬天地神明,是一種自省,心存敬畏,人與自然和諧共生。

迎茶祖、上貢品、上香、敬茶,大師們的每一個動作恭敬、肅穆。最后,大師魏月德恭讀祝文:“惟公元二零二零年四月初六,值此首個國際茶日來臨之際,福建省泉州市安溪縣茶人代表,設壇中國烏龍茶之鄉、世界名茶鐵觀音發源地西坪鎮。時值天地開張、春茶開采,謹具五谷三牲、佳茗時饈之儀,致敬于茶祖神農氏、茶圣陸羽、烏龍茶祖蘇龍圣像之前……大禮告成,伏惟尚饗。”

3_安溪鐵觀音開茶節802

精工細制

復雜工藝引獨特觀音韻

敬茶祖、祈茶福儀式結束,另一項傳統的開茶節項目——喊山開茶接踵而至,震耳的敲鑼聲中,大師們嘹亮的喊話此起彼伏地回蕩山林間:“開茶嘍!”寓意人們開茶豐收喜悅的心情。

3_安溪鐵觀音開茶節908

隨著喊山開茶的聲音越傳越遠,八馬紅星茶場的數十位“茶仙子”們紛紛進入茶場,向人們展示她們輕巧熟練的采茶技藝,伴隨穿花蝴蝶般的動作,背簍里的茶青逐漸增多。從高空俯瞰,便是一幅壯觀的勞動美卷。

3_安溪鐵觀音開茶節1006

“安溪鐵觀音的制茶工藝與紅茶、綠茶不一樣,其工藝要復雜得多,它吸取紅茶全發酵和綠茶不發酵的制造原理,并且通過復雜的工藝過程,引發出獨特的色香味。”在茶場另外一處,中國制茶大師王藝生正為大家介紹鐵觀音的制作工序,搖青、炒青、揉捻、包揉……每一道工序他都親身示范講解,讓人們對鐵觀音的精細制作工藝有了新的認識。

3_安溪鐵觀音開茶節1164

據悉,安溪縣是世界名茶鐵觀音的發源地,安溪鐵觀音采用的是“半發酵”烏龍茶制茶技藝,歷經3大階段、10道工序、36個小時連續制作,具有三種香型——清香、濃香、陳香。安溪縣連續10年位居全國重點產茶縣首位,安溪鐵觀音品牌價值連續4年位居全國茶葉類區域品牌價值第一,達到1425.43億元。

3_安溪鐵觀音開茶節1311

開茶節活動至此接近尾聲,開茶節會旗交接儀式壓軸,由安溪縣茶業發展促進會將會旗莊嚴交接至下屆舉辦鄉鎮代表手中,寓意著安溪傳統茶文化的代代傳承。

此次開茶節活動在一曲經典的《茶的女兒》歌曲表演中落下帷幕。

責任編輯:趙睿

最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
福建:精準施策 細化管理 溫暖畢業班學
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?