您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

□記者 郭雅瑩 通訊員 吳德坤

復工復產有序進行,記者走訪中心市區醫院——

泉州市公立醫院門診基本恢復

我市已連續半個多月無新增新冠肺炎確診、疑似病例,全市社會經濟有序恢復。記者從市衛健委了解到,目前,全市26家二級以上公立醫院已基本恢復門診秩序,除耳鼻喉科等個別特殊檢測項目及口腔科特殊操作外,大部分門診科室已對市民開放。連日來,記者走訪多家醫院發現,醫院門診就醫人數逐漸增多,運行井然有序。

市第一醫院 日門診量已恢復至原有一半

根據市衛健委3月2日下發的相關文件,我市嚴格落實分區分級差異化醫療服務,在做好疫情防控的基礎上,低風險地區全面提供日常醫療服務,中風險地區有序提供正常醫療服務。在市第一醫院門診部,記者看到,為有序引導市民就醫,門口設置了“一米線”排隊區,入口處除了設置體溫檢測崗以外,還專門設置了預檢分診環節,除詳細了解市民的就醫需求外,還包含了流行病學的相關詢問。

“隨著我市復工復產腳步加快,返泉的外來人口逐漸增多,做好這部分人員的流行病學調查是目前我們院內防控的重點。”市第一醫院門診部主任張翼告訴記者,“經過預檢分診和詢問后,我們會向每一位就診市民發放當日有效的通行證,憑借通行證,市民就可以在院區其他樓棟通行,無需接受二次詢問。”

目前,市第一醫院的日門診人數已經恢復到疫情發生前的一半左右,兩個院區合計約4000人;住院人數也從疫情期間的500多人上升到現在的1000多人。記者看到,相對以前的擁擠嘈雜,現在的門診大廳顯得“空曠”又安靜,在等候區的市民也自覺拉開距離。取藥的陳小姐告訴記者,她是通過微信預約看病取藥的,只要提前15分鐘到醫院即可,不需要過早到醫院,不會等太長時間,方便了許多。“但目前門診的提前預約率只有65%左右,仍有較大的空間。”張翼說,希望市民可以盡量通過預約方式錯峰就診,有序就醫,避免醫院出現人群聚集。

泉州市正骨醫院 實名預約 希望錯峰就診

“本月9日開始,我們已經全面開放門診及住院等各項醫療服務,目前醫院每天門診量已經接近疫情發生前的正常業務量。”作為??漆t院,復工復產后,泉州市正骨醫院的門診也忙碌了起來。

“受疫情影響,2月份的門診量僅為7000多人,復工復產后,截至3月11日,我們3月的門診量就達6000人左右。”正骨醫院相關負責人介紹,雖然當前醫院均采取預約制、實名制就診,但市民仍然集中在上午時段就診,為了避免人群集聚,醫院還設置了臨時門診,分散人流,同時希望市民錯峰就診。

“從目前的門診情況來看,復工復產后,有工傷患者前來就診。”該負責人說,在此也提醒企業做好上崗培訓,大家上班注意操作安全。

責任編輯:唐秀敏

最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
N號房一名會員跳江自殺 自殺的背后是道
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?