您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

安全生產是一條誰都不能逾越的紅線。根據市委市政府部署要求,泉州市各地迅速展開安全生產隱患大排查大整治行動, 強化網格化管理、地毯式排查,全面消除安全隱患,保障人民群眾生命財產安全。

石獅市成立9個安全生產檢查小組,抽調業務骨干和聘請消防、建筑、?;踩珜<?,按照“條塊結合”“以塊為主”原則,發揮各鎮(街道)安全生產網格員力量,在全市范圍內深入開展安全生產大檢查,建立安全隱患問題清單,落實工作責任,立查立改,做到排查整改、執法查處、督查督辦等工作措施貫穿大檢查全過程,形成閉環管理。對企業存在的嚴重違法行為,嚴格落實執法措施,并按程序納入安全生產聯合懲戒“黑名單”,督促企業切實消除安全隱患。在房屋安全隱患排查整治方面,對五類重點房屋進行全覆蓋集中排查整治,對排查出的隱患房屋,制定分類處置整治方案;對重大危險房屋采取清人、封房、拉警戒線等方式,及時撤出居住人員或停止生產經營行為;整治工作實行銷號管理,做到隱患發現一處消除一處。石獅市還啟動對全市157家商務酒店旅館進行房屋安全隱患排查整治,同步拉開安全大檢查的還有該市80個在建房建、市政工程項目。

晉江迅速開展安全生產大排查大整治百日攻堅行動,圍繞集中醫學觀察場所和定點醫院隔離病區、房屋安全、建筑施工行業、危險化學品安全、消防安全、燃氣安全、交通運輸行業、漁業船舶、森林火災、水資源環境等十個重點行業領域,由晉江市領導按照各自負責領域指揮排查整治。針對整體危險和局部危險房屋,采取果斷措施,徹底消除安全隱患,該停用的,堅決停用,該拆除的,堅決拆除,該加固的,立即予以加固;對存在重大安全隱患和危及周邊安全的房屋,及時責成業主和使用人停止使用,立即撤出居住人員,騰空封房,責令限期拆除,排除隱患;對業主未按要求落實整改的,依法強制執行,采取停止供水、供電、供氣服務等措施。同時,晉江市委、市政府督查室會同相關部門組成聯合督查組,分成5個督導組對各鎮(街道)、開發區、市有關單位開展為期一周的安全生產專項督查,現場督查健康管理中心、安全隱患整改、房屋安全整治、消防安全等重點工作落實情況,并隨機暗訪抽查部分生產經營單位和場所。

南安啟動安全生產百日攻堅行動,以房屋安全為整治重點,開展覆蓋所有行業領域的安全生產隱患排查整治。對集中醫學觀察場所和定點醫院隔離病區,房屋、建筑施工及市政安全,危險化學品,消防安全,森林防火,道路交通安全,非煤礦山,工業行業及特種設備,商貿行業,校園安全,文化娛樂旅游及宗教活動場所,漁業船舶等12個重點行業領域制定細化方案。由南安市領導按照各自負責領域指揮排查整治,鄉鎮對轄區開展排查,職能部門對照重點行業領域內容,牽頭制定細化方案,企業立即組織自查自糾。南安借助疫情防控建立的網格體系,把安全隱患排查納入網格化管理,特別是發揮服務規上企業指導員的作用,指導幫助企業排查隱患問題、制定整改方案,督促整改落實到位。大排查大整治期間,安全生產“四項指數”不降反升的鄉鎮(街道、開發區)和行業將被通報;連續被通報兩次的,將對相關責任領導進行約談;連續被約談兩次以上或對因工作不落實、不到位、不負責任造成嚴重后果的,將嚴肅追究當事人及相關領導責任。

惠安縣扎實推進安全生產隱患大排查和安全生產百日攻堅行動,將安全生產攻堅行動納入疫情防控指揮部運作體系,形成縣委縣政府主要領導“雙指揮長”掛帥、專項工作組跨領域調度、督導指導組一線督查、縣鎮村干部下沉排查等機制。派出15個檢查組圍繞集中醫學觀察場所和定點醫院隔離病區、房屋安全和危險化學品行業、建筑施工行業、交通運輸行業、非煤礦山、消防、燃氣、漁業船舶等重點行業領域,分全面自查、檢查執法、督促指導、鞏固總結等4個階段逐步推進,嚴防各類生產安全事故發生。同時,緊盯房屋安全、酒店賓館等住宿單位安全、?;钒踩?1個重點薄弱環節,爭取清倉見底。對排查發現的重大危險房屋進行分類處置;連續3次組織對國、省、縣道重要路口、交通復雜或事故多發地段進行全面排查;針對小微企業、個體工商戶,依托綜治網絡劃分安全生產鎮、村、單元三級網絡,實行網格員補貼激勵,推動安全監管落實到最小單元,確保安全隱患全面排查整治到位、不留后患。(記者 蔡紫旻 許雅玲 王樹帆 莊丹丹)

責任編輯:唐秀敏

最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
湖北恩施機場復航意味著什么?湖北恩施
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?