您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

東南網5月4日訊(福建日報記者 卞軍凱)3日上午11點多,福州鼓山風景名勝區(鼓嶺旅游度假區)發布通知,因游客數量已接近承載量的30%,為保障游客安全和游覽秩序,實施限流。據悉,這已是鼓山風景區在“五一”假期第二次實施游客限流措施。

“現在疫情仍未結束,市民出行熱衷選擇距離較近的周邊游。鼓山風景區風光宜人、交通便捷的優勢一下子體現出來了,很多家庭是春節之后第一次登鼓山。為同步做好疫情防控和旅游恢復,我們嚴格落實游客達到承載量30%即限流的防控措施,讓游客們玩得安全、放心。”鼓嶺旅游度假區管委會相關負責人介紹。

為迎接“五一”假期,鼓山風景區管理部門和旅游行業商家打好服務“提前量”,從線下、線上兩個渠道充分做好準備。線下方面,4月下旬,“最拉風停車場”完成綠化和停車位施工,正式啟用,為自駕游客和旅游大巴增添了停車位,讓旅游配套設施更加完善。線上方面,鼓山風景區通過微信服務號開通游覽預約功能,方便游客提前預約;同時,還上線了“掌上景區”導游、鼓嶺VR旅游等特色功能,讓游客在登山前就“做足功課”。

防控嚴、服務優,讓登山的游客們對久違的鼓山贊不絕口。“我家每年都要來鼓山好幾次,這次因為疫情防控,春節后就沒來過,家人早就期待著這一趟短途游散散心了。預約、限流等安全措施做得好,我們游客更安心。”3日一早,福州市民何先生就開車載著一家四口登上鼓山。

與此同時,限流背后體現的旅游業復蘇好勢頭,也讓鼓山風景區的旅游業商家更有信心。

鴛鴦谷生態園是鼓山風景區的特色旅游景點,每年5月之后,隨著登鼓山、享清涼的游客日益增加,生態園里也會迎來一撥又一撥游人。“五一”假期這幾天,生態園管理人員老游明顯感覺到更忙碌了,“雖然前來消費的游客還不太多,但增長的勢頭明顯。尤其是鼓山風景區兩天限流,體現了市民游客對鼓山的認可,這對于整個風景區的商家都是很大的鼓舞,激勵大家重整旗鼓,迎接和推動旅游業復蘇”。

此外,福州市接連出臺的扶持政策,給鼓山風景區乃至全市旅游行業不斷“打氣”——根據《關于促進文旅消費的七條措施》,福州將持續舉辦文旅產品網絡消費季,實施康游福州計劃,鼓勵福建人游福州。另外,最新發布的《福州市旅游民宿扶持獎勵辦法》,給鼓山、鼓嶺的民宿發展帶來了很大的動力,“打造特色民宿品牌”已成為鼓山風景區的熱門話題。

“我們正在實施新一輪改造提升行動,實施88個整治提升項目,持續完善各項旅游配套,積極爭創國家5A級景區,為市民和游客打造更美的鼓山、鼓嶺。”鼓嶺旅游度假區管委會相關負責人說。

責任編輯:肖舒

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
紐約"零號病人"首次發聲說了什么? 紐
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?