您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

海峽網5月3日訊(福州晚報記者 江海)4月30日起,豐巢快遞柜實行新的收費標準:當日開始上線會員服務,普通用戶包裹保管超12小時需要支付一定的費用。這意味著,以前市民免費使用的豐巢快遞柜,也要收費了。

記者2日采訪獲悉,不少市民要求快遞小哥改將快遞放到代收點或者送貨上門??爝f小哥表示,會盡量避免將快遞放在雙向收費的快遞柜,以免產生投訴和經濟損失。

市民:

開始執行新規

沒有緩沖的機會

“本次包裹存放13小時,超時1小時,應付0.5元。”昨日,住在西二環某小區的市民陳先生取快遞時,快遞柜跳出這樣的付費頁面。頁面還出現了一個選擇框,上面寫著“我再想想”。陳先生覺得是新規剛開始執行,會有一兩次免費的機會,給大家緩沖一下。然而,他想多了,即使選擇了這個選項,最后還是要付費才能取出快遞。

在陳先生居住的小區,豐巢快遞柜放置在小區大門附近。保安劉先生告訴記者,本來假期快遞柜前人不多,不過前天和昨天不時有業主來這里取快遞。

“都是怕被收費的。”劉先生說,很多業主取快遞時還在問怎樣在快遞柜上進行設置,以拒絕快遞小哥將快遞放入里面。

快遞員:

盡量調整

快遞投送方式

2日,多家快遞企業的快遞員告訴記者,他們會調整快遞的投送方式。

在西二環附近一家快遞網點,負責人莊先生說,在實際操作中,除非是寫明要送貨上門,快遞員一般優先考慮快遞柜和代收點。因為送貨上門要聯系是否有人在家,到了樓下還要花費等電梯的時間,不合算。

莊先生告訴記者,其實,和一般人想的不一樣,快遞員將快遞放入快遞柜,也是會被收錢的,一般每件需要支付0.3元到0.5元。所以,現在快遞員們都開始調整送件方式。

“有的小哥今后會選擇送快遞上門,這樣的話,一單可以多賺0.8元到1元。也有小哥會將快遞放在小區的代收點,但是這樣成本有點高,一般每件會被收取0.5元到0.7元。”寶龍旁邊一家快遞網點的負責人唐先生說,共同的一點是,快遞小哥們現在都會盡量避免將快遞放入雙向收費的快遞柜,因為一旦顧客投訴,自己的獎金就會被扣,收入大打折扣。

記者2日調查發現,從目前情況看,多數快遞小哥還是選擇將快遞放入小區的代收點,因為這樣更能取得平衡。他們也建議市民,今后在收貨地址和備注里面可以注明送件方式,比如是送貨上門還是放快遞柜、代收點,哪怕是不想放在哪個特定品牌的快遞柜,都可以注明。

對于消費者的意見,豐巢科技人士表示,末端交付工具的資源使用效率極為關鍵,高效率使用將有效降低配送公司的配送成本。為了保障更多消費者能夠享受到安全穩定的代收服務,同時保障用戶使用快遞柜的效率和準確性,他們最終上線了會員服務。

責任編輯:劉維斯

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
王思聰現身網紅直播間 為討美女歡心大
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?