您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

鄭全在演唱《林巧稚》選段。

鄭全在演唱《林巧稚》選段。

福州新聞網4月29日訊(福州晚報記者 顧偉)“幫多少母親度過了鬼門關,聽多少新生的孩子笑聲長,翻相冊猶聞嬰孩香,看照片心里多歡暢……他們都是我的親生子,林巧稚不是親娘勝似親娘。”昨日下午,為配合央視戲曲頻道《角兒來了》欄目籌劃的母親節專題,福建芳華越劇院的國家一級演員鄭全在三坊七巷郎官巷內的老宅院,錄制了越劇《林巧稚》選段——《你們都是我的孩子》。這也是鄭全繼今年“三八”國際勞動婦女節在央視戲曲頻道參加抗疫特別節目后,再一次應邀為央視戲曲頻道錄制節目。

央視戲曲欄目《角兒來了》自2017年初開播以來,播出過不少的戲劇片段。今年母親節將至,《角兒來了》計劃將舞臺上綻放華彩的女性形象“歡聚一堂”,以傳統藝術歌頌母愛。

記者昨日在錄制現場采訪了鄭全。她說:“面對疫情的防范,這次母親節專題節目沒有安排演員赴京集中排演,而是讓大家在當地尋找合適的地點拍攝,我選擇了三坊七巷的老宅院,覺得它不需搭景,而且還能展現福州深厚的文化底蘊。我想以《你們都是我的孩子》向天下母親致敬。”

林巧稚,生于福建廈門,是中國第一個婦產??漆t院——北京婦產醫院的首任院長,當選首屆中國科學院唯一的女學部委員(院士)。從業以來,林巧稚接生過5萬多新生兒,讓無數女性平安當上母親,但她自己卻從未嘗過當母親的滋味,她把每一個親手接來的嬰兒都視作自己的孩子。越劇《林巧稚》是“芳華”上世紀50年代末入閩后演出的首部原創現代戲,去年曾登上第十六屆中國戲劇節舞臺,并在2018年度和2019年度兩次被列為福建省舞臺藝術精品工程重點劇目。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
臺灣臺東縣海域發生5.4級地震
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?