您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

陳冬榮在方艙醫院工作。(受訪者供圖)

陳冬榮在方艙醫院工作。(受訪者供圖)

福州日報記者 顏瀾萍

“職責所在,當仁不讓!”近日,談起自己隨隊馳援湖北的經歷,福建中醫藥大學附屬人民醫院護士陳冬榮如是說。跟隨福建省第九批馳援湖北醫療隊返閩后,本月初,一結束隔離期,陳冬榮又投入到緊張的日常工作中。

回想這段難忘的經歷,陳冬榮說,作為一名護士,前往武漢疫區支援,是她的職責所在;作為一名黨員,她要發揮先鋒模范作用;而作為一名母親,她希望給兩個孩子做榜樣。

2月15日凌晨,陳冬榮接到通知,福建省第九批馳援湖北醫療隊緊急集合。當天傍晚,飛機抵達武漢。來不及多做休息,醫療隊便于16日入駐武漢光谷方艙醫院,負責其中5個艙位。17日,武漢光谷方艙醫院正式收治患者。

“233張床位,2天之內就住滿了,我們必須爭分奪秒與時間賽跑。”陳冬榮說,方艙醫院實行輪班制,拿夜班來說,凌晨零時多就開始準備,凌晨三點上班,一直到上午9點下班,等交接完,脫好防護服就已經10點了。而為了減少防護裝備的浪費和穿脫中間的風險,她經常好幾個小時滴水不沾。“出艙后,我們會及時對整個工作流程進行梳理,總結經驗,為后面入艙隊友提供建議和幫助,也為自己下一次進艙做好準備。”陳冬榮說。

方艙醫院接收的新冠肺炎患者以輕型、普通型為主,每天除了救治患者,為其疏導心理壓力也至關重要。為此,陳冬榮還和隊員們一起帶領患者練習太極健肺養心功,這套根據武漢光谷方艙醫院患者情況“量身定制”的太極養生操不僅有助于疏導患者情緒,也有助于提高患者免疫力,優化治療效果,廣受患者歡迎。

陳冬榮說,穿著厚重的防護服,平時看起來很容易完成的動作也格外吃力。在發放一日三餐時,很多病人會自行上前來端,并且道一聲謝謝,這讓她備受感動。還有很多令人感動的瞬間,給了她前進的力量。

據介紹,福建省第九批馳援湖北醫療隊入駐光谷方艙醫院期間,共收治新冠肺炎輕癥患者247人,截至休艙,共有210人治愈出院,37人轉院,實現了患者“零死亡”、醫務人員“零感染”。陳冬榮也被評為“護理之星”。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
曬好的被子如果落了灰塵最好 螞蟻莊園7
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?