您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

生于非典,戰于新冠,2020屆的考生注定是不平凡的,面對這史上最長的“寒假”,卻很少有人開心的起來,多少同學紛紛表示:想上學、想吃好吃的食堂。

最新!8省市確定開學時間,福州這所學校發通告!

最新!8省市確定開學時間,福州這所學校發通告!

最新!8省市確定開學時間,福州這所學校發通告!

最新!8省市確定開學時間,福州這所學校發通告!

而時至3月中旬,各項數據指標開始恢復良好,中小學開學時間也逐漸提上日程。教育部最新通知,截止到目前,全國34個省級行政區中,已經有8個省級行政區明確開學時間節點。

最新!8省市確定開學時間,福州這所學校發通告!

全國各地最新開學時間表如下

最新!8省市確定開學時間,福州這所學校發通告!

最新!8省市確定開學時間,福州這所學校發通告!

最新!8省市確定開學時間,福州這所學校發通告!

說了這么多,那么咱福建省呢?福建省到底什么時候可以開學?復課后各年段會不會執行錯峰進校?在校內要不要戴口罩?感覺我們隨時可以復課了!

今天,福州有中學“官宣”了!

福州屏東中學發給全體家長一份手冊,名為《屏東中學嚴防新型冠狀病毒肺炎疫情進校園師生手冊》。在這份手冊里,列了13個問題,包括復課后的錯峰上下學時間、進校園需要哪些程序等學生、家長非常關心的問題??磥?,復課有望!

不管何時復課,今天我們來看一下,復課后的學校具體安排,相信屏東中學的這份師生手冊,是一個操作范本,其余學校也會大同小異。

(注:以下手冊內容均是福州屏東中學本部所作,其他學校以本校發布的為準)

問:復課后學校是否會安排錯峰上下學?

答:根據學校的安排,計劃錯峰上下學。初步安排如下:本部上學時間安排:上午7:00-7:40、下午13:30-14:00初三、高三分別從正門和南大門(游泳池側門)進入校園;上午7:40-8:00、下午14:00-14:20初二、高二分別從正門和南大門進入校園;上午8:00-8:20、下午14:20-14:40初一、高一分別從正門和南大門進入校園。本部放學時間安排:上午11:15初高三放學, 11:35初高二放學, 11:55初高一放學;下午17:35初高三放學,17:55初高二放學,17:20初高一放學。

問:上學前在家中或在上學途中教職員工和學生應注意哪些事項?

答:上學前在家中所有教職員工和學生應先測量體溫,體溫正常按規范佩戴好口罩出行,并備好1-2個口罩;盡可能用騎行、步行或私家車的方式到達學校,避免公共交通工具出行。如果生病請及時到醫院就診,如有發燒、咳嗽、身體乏力等癥狀切不可到校,并向學校說明情況,辦理好請假手續。

問:上下學高峰期是否對屏東路進行交通管制?

答:開學前,我校將盡量協調相關部門,爭取在上下學高峰期對屏東路進行限時交通管制。接送學生的私家車和電動車應停在華林路、冶山路或營跡路,避免人員聚集,增大傳播的可能性。教職員工汽車憑學校制作的臨時通行證進入屏東路,繼而進入學校車庫。

問:如何安全、有序、快速進入校園?

答:開學時,我校將打開三個大門,教職員工、初中學生和高中學生分別從北大門(車庫門)、正大門和南大門(游泳池側門)進入校園。

問:師生進入校園需要有哪些程序?

答:學校在每個大門安裝體溫測量門或備有體溫槍,進入校園需要兩個環節。第一環節(測量體溫):每人間隔1.5米列隊依次通過體溫測量門或體溫槍測量體溫,體溫異常者在專人的引導下進入觀察室再次測量體溫(觀察室位于學校安全管理中心隔壁),體溫正常者進入第二環節;第二環節(鞋底消殺、更換口罩、清潔雙手):要求所有學生通過體溫門后,站在浸泡過消毒液的地墊上,摘下廢棄口罩扔到指定“廢舊口罩收集專用桶”更換口罩,之后用學校備好的免洗手消毒液清潔雙手,最后進入校園。放學時均從正大門離開校園。

問:學生自行車停放有什么變化?

答:高中停放自行車的地方改在學校沙坑旁邊;初中自行車停放的地方改在校門口正對面的人行道上。

問:入校園前出現發燒、咳嗽、身體乏力等癥狀,如何處理?

答:馬上做好防護措施到正規醫院就診,并向學校做好請假手續和情況說明。

問:在校上課期間出現發燒、咳嗽、身體乏力等癥狀,如何處理?

答:佩戴好口罩沿最近路線到達醫務室,醫務工作人員了解情況和初步診斷后帶到隔離室(或觀察室),同時聯系家長盡快帶學生到正規醫院就診。醫務人員做好詳細記錄并上報市區教育局和防疫部門。班主任立即追蹤與該生密切接觸的師生,根據情況進行觀察、隔離等處理,并了解該生活動區域??偙L幐鶕撋幕顒訁^域擴大化的進行消殺,或調整該班上課場地。

問:生?。òl燒、咳嗽、身體乏力)恢復后,如何才能復課?

答:如果是普通感冒發燒、咳嗽,經醫院診斷排除新冠肺炎的,待體溫正常、咳嗽消失48小時后方可返校,返校時帶醫院病歷經校醫務室查驗合格后可進班復課;如果是疑似病例或確診病例,病愈返校時需持醫院出院病歷和病愈證明書及解除隔離證明,經校醫務室查驗合格后可進班復課。如果是其他傳染病,應居家隔離至規定隔離時限期滿并且病情痊愈后,持醫院病歷和病愈證明經校醫務室查驗合格的可進班復課。

問:教職員工和高中寄午學生午餐問題如何解決?

答:為了不聚集,降低疫情傳播的可能性,食堂餐廳內禁止用餐,教職員工和高中寄午學生可以通過學校食堂打包就餐或家長送餐的形式,嚴禁外賣進入校園。疫情特殊時期,開放道德講堂和階梯教室作為部分高中學生用餐的場所(段長指定學生)。初中基地班學生午休午餐暫停,均回家休息或用餐,直到疫情完全解除。

問:疫情期間食堂經營模式有何變化?如何訂餐和領餐?

答:本學期開始所有師生將通過校和家中的“訂餐系統”進行訂餐。食堂的餐標將分為A餐和B餐,分別為15元、18元(不含打包盒費用,具體的的菜單會提前一周公示在系統里)。食堂工作人員會根據每個同學每日或每周訂餐的情況進行統計和分類,在上午放學前會按照預先登記的地點送達(如:辦公室、教研組、班級等),訂餐操作具體流程開學前會發給大家。

問:打包盒或飯盒如何處理?

答:教職員工和學生可以選擇打包盒或自帶飯盒。自帶飯盒的師生,將在上午10點前把飯盒放到食堂餐廳交給食堂工作人員。學生在飯盒上標明年段、班級、座號、姓名;教師在飯盒上標明組別、姓名。如果選擇打包盒裝餐,食堂會提供打包盒(產品均是正規廠家有3C認證的,打包盒單獨計費),教職員工和學生在每次訂餐時可以進行選擇。如果選擇打包盒的教職員工和學生,用完餐后務必把餐盒放在指定垃圾桶。

問:學校衛生環境是否有保障?

答:開學前對全校室內外進行連續一周的全面消殺。開學后每天中午和晚上將組織物業員工進行全校室內外全面消殺,衛生間每小時消殺一次。同時,開學前請專業公司對我校所有水池、食堂設備均進行清洗。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
鮑魚是真正的魚嗎?螞蟻莊園3月30日答
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?