您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

采訪結束時,黃德春執意把記者送到門口。

采訪結束時,黃德春執意把記者送到門口。

福州晚報記者 雷巖平 陳丹 見習記者 陳尚言 王月玲 文/攝

一村,一所,一人,一拐,這是羅源縣中房鎮嶺兜村獨特的防疫景象。

仲春寒雨斜斜地飄著,村道旁一座梯形水泥房前立著一名穿白大褂、戴口罩、拄著拐杖的矮個子老村醫黃德春。他的背后就是衛生所,見陌生人來訪,他努力地挺了挺身子。

一個人撐起村里“120”

嶺兜村是一個偏遠的古村落。一個多月來,每天清晨,不論刮風下雨,村醫黃德春都拄著杖,弓著背,一瘸一拐地出門排查疫情。

黃德春68歲,小時患骨髓炎落下下肢二級殘疾,每走一步都得靠拐杖,身高只有1.45米左右。

45年來,他扎根嶺兜村,拄著拐杖、開著代步三輪車,奔忙在為村民看病的路上。一個人,一間衛生所,撐起村里的“120”。這些年,僅代步車他就報廢了3輛,拐杖磨壞了無數根,出診行程超10萬公里。疫情來襲,他也不曾退縮。

“德春叔是最好的醫生”

衛生所玻璃門上貼了個大大的“推”字,下面印著手機號碼。實際上,黃德春晚上都住在衛生所,村民若有病痛,不分晝夜,他再晚也會出診。

衛生所只有10多平方米,墻上掛著標準經絡穴位圖,地上立著矮柜,上面擺放聽診器、計算器、算盤。矮柜后是一排立柜,左邊抽屜格子里盛放中藥,右邊琉璃柜中擺著西藥。

“不分科室,婦科、兒科、內外科,鄉村醫生什么都要懂一點。”作為村里唯一的醫生,黃德春樣樣都要會一些。

黃德春是個細心的人,這幾年他設計繪制了《門診日志》等十幾種表格。他告訴記者,村里多數是老人,每個老人都需要建居民健康檔案,他則要為大家定期隨訪。

12日,57歲的村民黃向秋扁桃體發炎,來找黃德春開藥。因為在疫情期間,黃德春幫他測了體溫,還特別用酒精給體溫計消毒。

黃向秋從十幾歲開始,生病就找德春醫生看病。“德春叔是最好的醫生,與他同輩的人都稱他‘鐵拐子’,贊他醫術高,人也好。”

 “大家平安我就安心”

大年二十八那天,黃德春本打算離村,和久別的兒子、老母親團聚,卻臨時接到通知,要參加新冠肺炎疫情防控工作會議。

憑借醫生的敏感性,黃德春知道,這次疫情不一般,雖然那時沒有收到“不能離開”的通知,但他自己決定留下來,“我要守住這個村”。

接下來的日子,他與村干部積極投入疫情防控工作。雖然行動不便,但他和其他人一樣,奔波在每一個返鄉人員的家中,值守在進出村的重要路口。

“請大家出門戴口罩,回家用肥皂洗手,經常開窗通風……”黃德春走到哪里,就跟村民們叮囑到哪里。忙起來,他經常錯過了吃飯時間,有時連高血壓、糖尿病的藥都忘記按時吃。

疫情來襲之初,村里缺口罩、防護服。一身白大褂、一只外科醫用口罩、一個體溫計就是黃德春的裝備,“沒有一次性手套,我就帶一瓶酒精,一些棉花,隨時擦一下”。

挨家挨戶排查疫情,摸清湖北返鄉人員是防疫的當務之急。

嶺兜村有260多戶1000多人,有的村民家沒通水泥路,得走土路,爬山道才能到??油莸耐谅?、一級級的石階,對于黃德春而言,本就是阻礙,加上年前雙腿才剛做過手術,行路更是難上加難。他騎著代步車到車子能到的地方后,再一瘸一拐地走到各家去。

在他的努力下,村里很快摸清有10多戶人和湖北有關。之后,他便每天上門測量兩次體溫,直到這些人14天隔離期滿。

“德春醫生,你要注意自己的身體,瞧瞧你自己都需要人來照顧,還一門心思為了我們。”嶺兜村的人瞧著黃德春孱弱的身板,關心地說。

黃德春總是笑笑:“大家平安我就安心,我不為賺錢,鄉親對我有好感就好了。”

從醫45年,黨齡40年,全國優秀鄉村醫生……這些年,黃德春獲得了不少榮譽,但最讓他欣慰的還是把村民的病治好,實現懸壺濟“村”的夢想。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
衛健委:中國本土疫情傳播基本阻斷!國
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?