您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網3月17日訊(福州晚報記者 江海)記者昨日獲悉,在疫情得到有效控制但影響尚未完全消除之時,福州市民對跑腿代購的需求大增,而出行方面相對減少。為此,網約車企業昨日起在福州開通跑腿服務,大量福州代駕司機轉型跑腿小哥。

“請詳細輸入想買的商品,比如‘一杯奶茶,加冰,三分糖’。”昨日,記者打開“滴滴”APP想呼叫網約車,首頁顯示的內容卻讓記者懷疑開錯了軟件。頁面顯示,福州用戶可選擇跑腿服務,呼叫“跑腿員”代買所需的商品并送貨上門。跑腿費以公里計算:5公斤以內的商品,4公里以內訂單的跑腿費為12元,4公里以上每公里加收2元。

滴滴人士表示,首批跑腿員之前都是代駕司機,經過培訓后上崗。從昨日運行的情況看,市民對找跑腿員買東西的熱情很高,糧油蔬菜、藥品等生活物資是代買的熱門商品,買奶茶的單量排在了第一位。目前,報名跑腿員的代駕司機已有好幾百人。

記者也從樸樸、永輝、餓了么等平臺獲悉,目前配送人員仍然緊缺。2月,樸樸完成銷售3.8億元,環比增235%;永輝生活完成銷售1.7億元,環比增509%;餐飲方面,有400多家原本以堂食為主的傳統餐飲商戶新上線外賣平臺。人手緊缺使這些企業不得不向社會招收兼職配送員,所以他們也希望有更多新渠道的跑腿員工加入。據悉,除了滴滴這樣的“跨界”平臺,順豐等快遞企業也為用戶提供跑腿代買服務,新鮮蔬菜和肉類都可代買。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
劉真追思會取消原因揭秘 劉真追思會原
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?