您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

一住戶家被樓上漏水破壞的天花板吊頂。

一住戶家被樓上漏水破壞的天花板吊頂。

福州新聞網3月17日訊(福州晚報見習記者 林雅 記者 陳丹/文 記者 石美祥/攝)樓上套房隔出8間廁所、9間房,樓下業主遭了殃。幾百萬元的新房,因嚴重滲水變成“白蟻巢”,裝修好六七年都沒法住。

三盛國際公園上東區,被群租房影響生活的不止一戶。昨日,這里多名業主撥打本報熱線968800反映群租房帶來的困擾。

記者獲悉,我市近期啟動群租房專項治理行動,已逐級落實到社區。三盛國際公園上東區所屬的新店鎮新園社區已按照新店鎮統一部署,開展房屋結構安全隱患大排查大整治百日攻堅專項行動。

投訴:小區遭遇群租之困

昨日,該小區業主張先生介紹,此處多套房屋業主涉嫌違法裝修,把陽臺改成廚房,存在火災安全隱患。

他反映了3套房屋,分別是他所住的1號樓的103室、303室和703室,面積均為130平方米,戶型為3室2衛2廳1廚。

2017年,張先生搬到1號樓403室,沒多久就發現,樓下303室業主把房子租給了二房東,二房東把房子隔成了五室五衛。樓下陽臺變成了兩戶人共用的廚房,油煙熏得他家沒法開窗。

“他們怕我投訴,有時用浴巾、床單遮擋,這樣更埋下了火災隱患。”張先生發愁地說,他一家的生活被群租房打亂了。

采訪現場,盧大姐等多名業主也講述了各自遭遇。盧大姐說,她姑姑家的房子在1號樓13層,有140多平方米,2013年交房后花了大幾十萬元裝修,結果房子一次也沒住上。

原來,盧大姐姑姑家樓上4室2衛2廳1廚的套房被改造成9室8衛,漏水嚴重。這導致盧大姐姑姑家天花板多處有白蟻筑巢,漏電短路,無法居住。為此,盧大姐姑姑家將樓上業主告上了法院,去年樓上租客才被清退,改造的部分也被拆除了。

現場:一戶5個電表

昨日下午,三盛國際公園上東區物業服務中心鐘經理和多名業主帶記者來到盧大姐姑姑家的1301室了解情況。這里可以看到房屋內滲水、白蟻啃咬的痕跡還很明顯。

同一棟樓內被投訴為群租套房的103室、303室和703室中,只有303室的大門敞開。目前303室正再次被停水停電整改。這套房子玄關處,一共排列著5個電表。張先生指著標注為004的衛生間說,這是原來主臥的空間。

“一套房子少則住進5戶,多則9戶,排水排污壓力超出管網設計。新增的衛生間還容易發生滲漏、堵塞。廚房也容易產生火災隱患。”業主林先生認為,這么多人口聚居,還影響小區的治安狀況。

物業部門:全力配合專項治理

盧大姐姑姑家的問題因起訴至法院暫時得到了解決,但更多的業主還在維權中。

張先生說,他已多次向該小區物業服務中心、社區反映問題。雖然該小區物業服務中心也曾對他家樓下303室業主采取停水斷電措施,但一年多過去了,問題仍未徹底解決。15日,他再一次因樓下租客在陽臺做飯,向該小區物業服務中心和社區投訴。

“接到業主投訴,我們都會處理,但我們沒有執法權,要徹底解決太難了。”鐘經理介紹,他們也多次聯系社區、城管等部門聯合處理。

“針對張先生的投訴,我們16日上午就對303室斷電斷水了。”鐘經理說,此外該小區從去年5月以來,開始調查小區內群租房的情況;去年6月還針對所有租戶簽訂安全責任狀。

“最近福州市啟動群租房專項治理行動,我們也全力配合。”她表示,根據摸排,目前三盛國際公園上東區8棟樓共有群租房三四十套,相關材料正在作進一步匯總準備上報。

社區:立即約談涉事者

記者獲悉,近日福州市開展房屋結構安全隱患大排查大整治百日攻堅專項行動。從3月11日開始,新店鎮接連下發了相關專項行動方案,其中群租房就是整治的重點之一。

3月12日,新園社區已將排查整治匯總表下發到了轄區內的各個小區。前日,該社區工作人員接到張先生的投訴后,立即約談了涉事人員,介入處理。

張先生說,社區人員向他承諾會解決此事,希望這次可以真正解決。昨日下午,記者在新園社區碰到了1號樓303室的二房東黃先生,他承諾整改,同時表示要與違反安全責任狀的房客解約。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
湖北已有280萬人赴省外返崗就業意味著
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?