您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

海峽網3月17日訊(福建日報記者 張靜雯) 

參與極地挑戰 開啟磷蝦之旅

1月7日,福建正冠漁業開發有限公司旗下的“福遠漁9818”在南極磷蝦漁場48.2區成功捕撈第一網南極磷蝦。

正冠漁業開發有限公司副總經理羅俊榮介紹說,到南極去捕磷蝦,可謂是對遠洋漁業企業軟硬實力的最高檢驗,“這不僅需要能夠適應極地作業環境的捕撈加工一體磷蝦船,還對捕撈技術有很高的要求”。

2019年11月18日,“福遠漁9818”從舟山出發赴南極磷蝦漁場作業。船上的百名船員,歷經49個航日,總航程1萬多海里,于2020年1月6日順利抵達南極磷蝦漁場48.2區。7日發現磷蝦群,開始下網作業,成功捕撈上第一網南極磷蝦并加工成凍蝦和蝦粉。

“目前,離理想狀態還有一定的差距。”羅俊榮坦言,在南極,磷蝦資源非常豐富,通過船上的魚探可以看到磷蝦遍布,但沒有捕撈經驗的話,可能一只都捕不到。“我們船上的技術人員大部分是有磷蝦捕撈經驗的,應該很快能夠調試到位。”他相信。

正冠公司購買改造“福遠漁9818”的費用高達5000多萬元,且該船在海上作業的人力成本和各項開銷高達每日30萬元。“目前,磷蝦、磷蝦粉在國內的售價分別為每噸1.2萬元、2.3萬元。”羅俊榮認為,隨著國內南極磷蝦消費市場的不斷培育,未來的經濟效益還是值得期待。

“福遠漁9818”在南極的順利投產和良好的市場預期,堅定了我省遠洋漁業企業發展極地漁業的信心。據悉,宏東漁業股份有限公司和福州宏龍海洋水產有限公司也拿到了南極磷蝦船的指標,他們將陸續加入“極地挑戰”。“現階段,市場對于品質的要求逐步提高。發展極地漁業雖然投入很大,但能獲得優質的產品,就能從市場上得到回報。”宏東漁業股份有限公司投資總監鄭雅雙表示,今年宏東跟正冠會進行合作,在極地漁業方面開展積極探索。

開拓新藍海 試水境外養殖

“有不少市民在這個春節品嘗到了我們在印尼瑟蘭島養殖的蝦。”福州宏龍海洋水產有限公司副總經理王東向記者介紹說,“春節前夕,我們公司從瑟蘭島運回的600多噸蝦主要都投放到福州市場,部分捐贈給了福建援鄂醫療隊。”

2019年,宏龍公司在印尼瑟蘭島投資6400萬美元,與當地華商一起開展蝦類養殖項目。“我們當年5月份進場,做完前期準備工作后,開始項目第一期2000畝的投產。根據試養的情況,南美白對蝦的養殖周期在80天左右,畝產能達2.5噸。”王東說,“瑟蘭島地處熱帶,島上有淡水,自然條件優越,蝦類生長速度快、品質好,經濟效益不錯。”

“今年,我們將加大基礎設施的投入,在島上建光伏發電廠和蝦苗育苗場,為擴大產能奠定基礎。”王東認為,境外養殖項目可以改善當地的基礎設施水平,利用我們先進的技術和管理水平,帶動相關產業發展,提高當地就業水平。

“到非洲去養殖,或許是一個互利互惠的新機遇。”福州宏東漁業公司董事長蘭平勇十分看好非洲水產養殖業未來的發展。他分析說,不管是國內市場還是國際市場,大家對高端水產品的需求都不斷擴大。當前,非洲國家的水產養殖行業還是一片空白,但他們的自然條件好,適合水產養殖,非常希望和中國的養殖團隊進行合作,引進相關人才和先進的養殖技術來建立現代養殖體系,“今年,我想組織一些有興趣赴境外養殖的朋友到非洲考察交流,推動具體項目落地,促成長期合作”。

記者感言>>>

補短板 增配套

我省遠洋漁業起步早、發展迅速,綜合實力居全國前列。但長期以來,我省卻缺乏與遠洋漁業發展水平相適應的基礎配套。

“新造的遠洋漁船噸位大、吃水深,省內沒有可以??康膶I漁港。舟山國家遠洋基地擁有現代化的遠洋漁業專業母港,有2座萬噸級和1座5000噸級漁業專用碼頭。而且,舟山國家遠洋基地內還有國際水產城、遠洋水產品加工冷鏈物流區、遠洋修造船中心等相關配套。”采訪中,我省遠洋漁業企業透露出了自家漁船無法“回家”的無奈和對鄰省遠洋漁業產業硬件配套的羨慕之情。

不過,隨著福州(連江)國家遠洋漁業基地獲批,短板將被補上。作為繼舟山、榮成之后的第三個國家遠洋漁業基地,福州(連江)國家遠洋漁業基地如何才能獲得行業認可?首先,要補足短板,提升硬件承載能力,建設現代化國際遠洋漁業母港,為閩籍遠洋漁船“回家”創造條件,以此奠定遠洋漁業聚集效應。其次,要積極優化服務環境,聚焦上下游產業鏈,建設遠洋水產品精深加工園、海洋生物制品產業園,配套國際遠洋水產品交易、冷鏈物流等相關服務,為產品向全國輻射創造條件。此外,要培育特色,鼓勵發展遠洋漁業總部經濟,創立遠洋漁業電商平臺,打造遠洋漁業特色小鎮,把遠洋漁業產業做細做精,推進形成全產業良性循環。

責任編輯:莊婷婷

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
張天愛方聲明怎么回事 張天愛方聲明說
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?