您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

海峽網3月16日訊(東南網記者 林先昌)3月17日是第十四個國際社會工作日,為進一步發揮社會工作的專業作用,引領廣大社會工作服務機構和社會工作者踐行專業使命、參與疫情防控,激勵鼓舞廣大社會工作者在服務國家、服務社會、服務群眾中更好發揮作用,展示全省社會工作發展成果,省民政廳定于3月16日至22日期間,采取線上活動的形式,舉辦主題為“戰‘疫’有我,社工同行”的社會工作宣傳活動。

在本次新冠肺炎疫情防控中,社會工作隊伍迅速集結,在一線奔波馳騁,成為這場戰“疫”的“逆行者”。疫情發生后,省民政廳編制了《福建省新型肺炎疫情防控健康社會工作服務指引手冊》,積極引導和動員全省社會工作服務機構和社會工作者發揮專業優勢,參與社區防控,為居民提供線上和線下專業服務,重點針對低保家庭、五保戶、獨居老人、殘疾人、分散供養特困對象等弱勢群體實施幫扶,提供暖心服務。

目前,全省120余家社會工作服務機構和高校社工系開通了150余條“疫情防控社會工作援助熱線”,安排專業社會工作者和心理咨詢師通過線上服務的方式為社區居民、特殊困難群體和隔離群眾提供個案咨詢、心理減壓、精神慰藉和轉介等服務,預防與緩解疫情導致的心理壓力和困擾。社會工作者積極協助社區搭建疫情防控社會工作服務網絡,鏈接各方資源,回應社區居民個性化需求,并為支援湖北醫務人員家屬提供專項服務。

據不完全統計,全省已有200余家社會工作機構,2000余名機構社工,7000余名社工專業人才投入到戰“疫”第一線。

據介紹,本次宣傳周活動包括公布首批省級社會工作專業人才基地名單、評選2019-2020年社會工作“十大新聞”、開展主題圖片故事展和舉辦主題在線訪談等?;仡櫩偨Y2019年以來全省社會工作的發展成果和先進經驗,展現社會工作者參與疫情防控、服務困難群體、服務社會的專業形象。通過在線交流互動,回答社會工作發展熱點問題,并向社會征集推動我省社會工作發展的意見建議。各地民政部門也將在宣傳周期間組織形式多樣、各具特色的線上宣傳活動。

目前,全省社工人才總量超過4萬人,擁有持證社工1.7萬人,培育社會工作服務機構397家,年投入政府購買社工服務資金超過3億元,每萬人持證社工數量居全國前列。社會工作服務覆蓋了老年人、婦女兒童、青少年、殘疾人、社會救助、扶貧濟困、醫務衛生、職工幫扶、禁毒幫教等多個領域,在推動社會治理精細化、專業化中發揮了重要作用。

責任編輯:莊婷婷

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
灰燼戰線戰車有哪些 灰燼戰線戰車用法
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?