您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

20多位福建醫護人員在湖北加入我省12320境外新冠肺炎醫療咨詢熱線隊伍 

“無論在閩在鄂,我們都是家鄉醫生!” 

東南網3月17日訊(福建日報記者 儲白珊) 

16日零時起,福建12320衛生健康熱線服務平臺海外閩籍僑胞專屬通道啟用,100多位福建醫護人員24小時值守熱線,為海外鄉親提供新冠肺炎醫療咨詢。他們當中,有20多位身在湖北。

倒時差值班 深夜每小時都有電話

16日零時14分,武漢,國家緊急醫學救援(福建)隊駐地,隊員李鴻茹的手機鈴聲突然響起。她迅速接起電話,嗓音微微壓低:“您好!”

“您好!我在紐約,我想請問醫生,我覺得胸悶,好難入睡,我是不是得了新冠肺炎?”電話那頭,求助者聲音急切。

“先不要著急,并不是身體一不舒服,就是得了新冠肺炎哦。”李鴻茹調整了一下語速,用比對方稍慢的速度繼續說,“我需要再多問你幾個問題,幫助你判斷一下你現在的身體情況。”

一問一答間,求助者情緒逐漸穩定,尤其聽到自己沒有發熱、近日沒有外出去人群密集的地方、呼吸道也沒有任何不適,沒有必要太慌張的時候,他長吁了一口氣。

這一通越洋電話,是福建12320衛生健康熱線服務平臺海外閩籍僑胞專屬通道啟用后的首通電話。首位值班的李鴻茹,從零點至6點,一共接到6通咨詢電話。“平均一個小時就會被call醒一次,不過能幫助到這些海外鄉親,我們倒個時差也沒什么。”她說,“在閩在鄂,我們都是家鄉醫生!”

當天值班的12位醫護人員,全部來自福建省立醫院,其中6位就是身在武漢的國家緊急醫學救援(福建)隊隊員。截至記者發稿,這條為海外鄉親開通的新冠肺炎醫療咨詢專屬熱線已接到68通電話。

20個微信群 24小時都有醫生在線解答

除了國家緊急醫學救援(福建)隊,在湖北加入我省12320境外新冠肺炎醫療咨詢熱線隊伍的,還有來自福建對口支援宜昌醫療隊的17位醫護人員。他們雖然被安排在18日值班,但服務海外鄉親的工作,卻始于15日晚上。

應海外僑胞需求,省僑聯、省衛健委聯手組建僑胞醫療咨詢微信群。15日傍晚,已建好韓國、意大利、英國等20個僑胞醫療咨詢微信群,每個群內配備3位醫護人員,為海外鄉親提供在線咨詢服務。

福建對口支援宜昌醫療隊的隊員們服務的是英國、加拿大僑胞醫療咨詢微信群。15日晚7點多,群里就開始有海外鄉親提問了:

“醫生,什么情況下我們居家也要隔離?”

“如果家里有人出現呼吸道癥狀,比如咳嗽,最好能單獨安置在通風良好的獨立房間。照料人也要與其盡量保持至少1米的距離。”

……

有的鄉親關注疫情期間個人防護,有的鄉親則是咨詢已經發生的不適癥狀。在工作人員的幫助下,所有問題編上編號,醫護人員按號回答。

“目前通過微信群和熱線電話聯系我們的海外鄉親,咨詢的內容主要集中在如何科學防護以及出現呼吸道癥狀時要怎么處理。我們的醫護人員會盡量用通俗的語言做知識傳播和科學指導。”省衛健委相關負責人表示,“縱隔千里遠,相離不相忘。家鄉的醫生也是支援海外鄉親戰‘疫’的一股力量。”

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
湖北小龍蝦日銷超650噸意味著什么 湖北
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?