您現在的位置:海峽網>新聞中心>財經頻道>財經新聞
分享

 高檔手表等消費稅征收環節后移,你要多花錢了嗎?

中新經緯客戶端3月13日電(張澍楠) 13日,國家發改委等23部門公布《關于促進消費擴容提質加快形成強大國內市場的實施意見》,其中包括調整優化部分消費稅品目征收環節,將高檔手表、貴重首飾、珠寶玉石消費稅由進口環節后移至零售環節征收。

高檔手表等消費稅征收環節后移 你要多花錢了嗎?

資料圖 中新經緯 熊家麗 攝

民生銀行研究院高級研究員應習文對中新經緯客戶端表示,征稅環節后移,主要是可以激勵地方政府更好地改善地方商業環境,促進消費,擴大內需。

中泰證券研究所高級經濟學家、政策專題組負責人楊暢稱,該舉措是前期消費稅改革的一個具體落地,好處在于做大稅基。

中新經緯客戶端注意到,2019年10月9日,國務院印發實施更大規模減稅降費后調整中央與地方收入劃分改革推進方案》曾提及,在征管可控前提下,將部分在生產(進口)環節征收的現行消費稅品目逐步后移至批發或零售環節征收,拓展地方收入來源,引導地方改善消費環境。具體調整品目經充分論證,逐項報批后穩步實施。先對高檔手表、貴重首飾和珠寶玉石等條件成熟的品目實施改革,再結合消費稅立法對其他具備條件的品目實施改革試點。

近幾年來,減稅降費是中國經濟的關鍵詞匯。更大規模的減稅降費,也給財政收支平衡帶來較大壓力。同時,公共服務、社會保障等方面支出增加,凸顯了通過改革緩解地方尤其是財政運行困難地區收支壓力,增強地方應對減稅降費能力的重要性。

楊暢對中新經緯客戶端稱,明確后移消費稅征收環節,有助于擴大消費稅稅基。“如果只是在進口環節征收,它只是征一道進口稅;如果轉到零售環節征收,如果商品加價,稅基就變大了,這是好事情。”

應習文分析,不論是生產還是進口環節,地區集中度都比較高,而零售則分散在各地,與地區實體經濟、居民收入以及營商環境等因素直接相關。征稅環節后移可激勵地方政府更好地改善地方商業環境,促進消費。

有網友提出疑惑,“買奢侈品以后更貴了?”“不是所有東西都要征消費稅,不必大驚小怪”……

高檔手表等消費稅征收環節后移 你要多花錢了嗎?

網友評論截圖

對此,華融證券宏觀經濟研究員黃羽稱,本次消費稅征收環節后移并不會對消費和財政收入有明顯影響(規模以上珠寶類消費額占比僅約2%)。若稅率和征收方式不變,征收環節后移可能提高最終產品價格。因而相關消費品行業的市場博弈可能使批發零售環節的利潤分配、經營模式產生等產生變化。應當從完善財政體系、增強地方財政實力的長遠角度來理解此次實施意見,這應當也是未來消費稅改革的方向,目前短期影響有限。

不過,楊暢表示這其中也會有一些問題,對稅收的征管力度提出了要求。而且牽涉到中央、地方之間如何分配稅源。因為如果移至零售環節征收,就是地方要發揮征管作用。那么征管力度能不能加上去?也是其中一個關注點。(中新經緯APP)

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

相關閱讀
關鍵詞: 消費稅征收
最新財經新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
深耕大健康產業見成效 恒大健康2019營
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?