您現在的位置:海峽網>新聞中心>財經頻道>財經新聞
分享

雖然湖北仍處于商業活動低谷,但最近一周,湖北包括武漢在內的多個城市商業活躍度都有了快速提高。

隨著復工復產的推進,全國平均商業活躍度逐步出現周期性小跳躍上升。截至3月10日,已經恢復到2019年第四季度的67.47%。

雖然湖北仍處于商業活動低谷,但最近一周,湖北包括武漢在內的多個城市商業活躍度都有了快速提高。

3月11日,湖北省新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控指揮部通告稱,有序推進企業復工復產和人員安全有序流動。全省以縣域為單位,劃分低、中、高風險區,實施分區分級差異化防控,企業分類分時有條件復工復產,具體行業企業實行靈活動態管理。其中,武漢市春節以來未停工停業的企業可以繼續生產;其他企業先按不早于3月20日24時前復工復產。

距離全面修復還有時間

中國科學院南京地理與湖泊研究所聯合清華大學信息研究院“智庫2861”項目組發布了一組商業活躍度研究數據,覆蓋全國336個城市。

中國科學院南京地理與湖泊研究所研究員陳雯表示,這一研究是通過大數據獲取城市白天商業活動人流,對照2019年第四季度同區域的平均商業人口數據,計算得出各城市的商業活躍度。

相較當前的一些復工數據,陳雯認為,這一數據能夠更好地監測復產的實際活動或流動人數,以避免復工不復產或少復產帶來的數據偏差影響。

數據顯示,由于疫情影響,春節期間全國的商業活動近乎停滯,商業活動人口不到年前的10%。隨后,從1月31日、2月10日、2月17日、2月24日、3月2日、3月9日,數據階梯出現了周期性小跳躍上升。3月10日,全國平均商業活躍度已達67.47%。從全國來看,商業活躍度相對較低的是海南、新疆。

截至3月10日,336個城市中,大部分地區的商業活躍度處于較高水平,且空間差異不大,商業較為活躍的城市大多為中小城市。3月10日,商業活躍度排名前十的是汕尾、泉州、徐州、瀘州、秦皇島、通遼、柳州、上饒、葫蘆島和遵義等中小城市。

武漢仍處于商業活動低谷。1月28日武漢的商業活躍度為1.78%,之后一直增長緩慢,至3月6日,武漢的商業活躍度為15.27%。不過,在3月8~9日出現了一次飛躍。截至3月10日,武漢商業活躍度恢復到了去年12月平均水平的30%左右。

不僅是武漢,3月3~10日,湖北其他城市荊州、黃岡、孝感、恩施州、荊門、十堰等的商業活躍度快速恢復。一周內商業活躍度的增加,均超過了19%。

因此,3月3~10日,全國城市商業活躍度增加比例排前十的城市,大多是湖北省內城市,分別為:荊州(23.19%)、黃岡(22.54%)、孝感(21.16%)、恩施州(21.10%)、荊門(20.21%)、十堰(19.79%)、隨州(19.44%)、安慶(18.52%)、紹興(16.40%)、襄陽(16.02%)。

陳雯表示,總體來看,當前城市商業雖然恢復較快,距離全面修復還有一定距離。

外來人口較多城市活躍度受影響

從長三角城市來看,其商業活躍度變化與全國趨勢基本同步。3月10日,長三角地區平均商業活躍度為66.75%,略低于全國0.72個百分點。

從3月10日的數據看,長三角地區大部分城市的商業活躍度均處于較高水平,在空間分布上則呈現北高南低的態勢,其中寧波、杭州、蘇州、臺州、溫州都屬于商業活躍度不高,且基本上處于全國排位之后。上海、南京、合肥的商業活躍度在長三角一直處于相對不高水平。

“一些恢復較慢的城市,大部分為外來人口進入為主的城市。”陳雯說。

全國1000多個主要勞動力輸出區縣的外出返工人數計算表明,截至2月22日,這些地區只有不到一半的勞動力返回工作地;截至3月7日,至少還有25%的勞動力未返崗。因此,依靠外來勞動力的大城市復工相對中小城市更緩慢。

以上海為例,2019年底上海商業活動人口約為1900萬人,商業人口密度為3008人/平方千米,是全國商業活動最為密集的城市。

1月28日,上海商業活躍人口下降89.6%(同期全國下降91%左右),為198萬人;2月7日、14日、21日、28日和3月6日商業活躍人口分別恢復到470萬、578萬、720萬、930萬和1150萬人左右,商業恢復程度達到24.84%、30.28%、37.83%、48.77%和60.3%。

3月10日,上海的商業活躍度上升為66.91%,與之對應的商業活躍人口達到1276.52萬人,在全國336個主要城市中位列第二,占當日全國商業活躍人口總量的1.88%,占長三角地區商業活躍人口總量的11.86%。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

相關閱讀
最新財經新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
龍嶺迷窟免費完整觀看地址 龍嶺迷窟每
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?